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| | ALIMENTAÇÃO A MÃO | |
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PEDRO NETO Moderador
Mensagens : 91 Data de inscrição : 18/08/2010
| Assunto: ALIMENTAÇÃO A MÃO Dom 23 Jan 2011, 21:44 | |
| ALIMENTAÇÃO A MÃO
Alimentação manual
Em muitos casos, temos que nos colocar no lugar dos progenitores, por necessidade ou por opção. Algumas das causas para que tal aconteça: Mães demasiadas agarradas ao ninho, o que leva a não alimentar os filhos, recebem o alimento dos machos, mas como não saem do ninho, não dão oportunidade aos filhos pedirem comida. Estes morrem à fome. As fêmeas ficam demasiado fracas, durante o tempo que estão a chocar, devido alimentação insuficiente, o que pode levar a um enfraquecimento e posterior doença (faca ou outra associada) e morte. Em muitos dos casos os machos acabam por criar os filhotes.
Se estes forem muito pequeninos a morte dos filhotes acontece em pouco tempo.
Outro dos casos, é por morte acidental de ambos os progenitores, quando encontramos um passarinho que tenha caído do seu ninho para a rua ou jardim é intuitivo e instintivo pensar que somos capazes de o criar à mão para depois o soltarmos.Isto acontece na maior parte com fauna selvagem (pardal, verdelhão, andorinha, melro) entre outros. Estes são alguns dos motivos que podem levar a uma pessoas ou um criador a ter que criar ou acabar o trabalho dos pais verdadeiros. Quando o fazemos por opção, como no caso dos criadores dos psitacídeos e outro tipo de aves (araras, catatuas, papagaios, caturras e pequenos periquitos), aves de rapina (águias, falcões e abutres), ou os populares melros, pegas e corvos à que ter alguma atenção a determinados pormenores respeitantes à sua criação à MÃO.
Os pássaros recém-nascidos são muito sensíveis ficam sujeitos a desenvolver algumas doenças do aparelho digestivo. Em caso de regurgitação, vómito, perda de peso e crescimento anormalmente lento e apatia é porque algo de anormal esta a acontecer. Algumas das causas para os sintomas que acabei de referir são: descontrolo da temperatura, qualidade dos alimentos, má escolha do alimento, má escolha dos instrumentos para alimentar, frequência das papadas, má administração dos alimentos e más condições de alojamento das aves (temperatura e a humidade) nas incubadoras. Alguns conselhos para alimentar as aves bebés. Deve sempre optar por procurar alguma informação sobre o tipo de alimento a adquirir. Não se deve alimentar as crias antes de ser absorvido o resto do saco de gema com que as crias nascem e possibilita a sua subsistência nas primeiras 24 horas, em dias muito quente pode-se dar umas gotas de água tépida ou soro de um iogurte também tépido. Este procedimento visa a hidratação dos “bebés”.
A primeira alimentação deve de uma papa muito fina e líquida de modo a proporcionar um “mamar” fluido. As primeiras “papadas” não devem ser exageradas, deve ser o passarinho que escolhe a quantidade de alimento que o mesmo necessita. Não esquecer a temperatura. Os alimentos líquidos devem ser aquecidos até aos 39⁰C, os alimentos muitos quentes podem provocar queimaduras da boca e traqueia, se é muito fria pode provocar a rejeição das papas e outros alimentos.
A quantidade papa deve estar sujeita a uma pequena regra; nunca se deve administrar alimento em excesso, este deve ser calculado com base na massa corporal das aves (aproximadamente 10%), em caso de se utilizar uma sonda, a quantidade pode ser aumentada, devendo adequar o alimento ao crescimento dos filhotes. Só se deve repetir as papadas quando o papo estiver completamente vazio.
Frequência das papadas/alimentação.
Esta depende da idade e consistência do alimento e método de alimentação.
Alimentos mais líquidos, na primeira semana de vida, é aconselhável dar comida com intervalos de 2 horas (não rígido), vai-se adequando posteriormente a consistência da papa/alimento ao tempo que a aves leva a digerir o mesmo, o seu intervalo vai aumentando para 4 a 5 horas, em alguns casos é o papo da ave que serve de referência. Quando observamos que o papo este vazio, é hora de voltar a dar comida/papada. As aves “bebés” podem passar 7 horas sem alimentos (horas nocturnas), as aves têm que dormir. Alguns instrumentos para alimentação das aves, podem variar muito de criador para criador, já tenho visto tampinhas de uma caneta, pequenos palitos, pequenos pedaços de cana, colheres ligeiramente transformadas, há no entanto produtos específicos para a alimentação a mão, por exemplo: seringas com vários calibres, sondas, agulhas próprias, etc. Atenção, as papas aquecidas no microondas, se não forem controladas podem provocar queimadura graves da boca e da traqueia, e em caso da alimentação ser feita por sonda, pode provocar queimaduras do papo. Pois o microondas aquece os alimentos de dentro para fora ou da interior para o exterior.
Artigo retirado do meu site, http://canarilpedroneto.webnode.com.pt/. Abraço, PEDRO NETO | |
| | | Convidad Convidado
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Seg 24 Jan 2011, 00:55 | |
| A experiencia que tenho me diz que as criadas á mão ,nunca serão boas criadoras .já constatei isso várias vezes ,não sabem alimentar ,por isso só crio á mão se fôr exclusividade ou uma ave muito rara ,só aí ,de resto uma canária que não dê comer aos filhos e com material de papas.,legumes etc ,Cá em casa não faz mais nenhuma criação ,madrastas não é muito comigo ,só nos mestiços ,canários nem pensar ,aliás este ano é 0 de canários aqui em casa ,na casa de amigos estão os meus canários ,aqui nem um macho quero por perto e se tenho bons cantores ,se tenho . Vai ser só tentilhões,pintassilgos e cruzamentos marados ,e muitos vai ter que ser á mão ,sei disso Excelente tópico Pedro |
| | | leopoldo neves Admin
Mensagens : 78 Data de inscrição : 15/08/2010 Idade : 38 Localização : Corroios
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Dom 20 Mar 2011, 20:27 | |
| Aqui no meu canaril,todos os dias antes da luz se apagar,pego na seringa e encho o papo a todas as crias,assim pelo menos de papo vazio na morrem,a papa que utilizo é a A19 para papagaios da Nutribird,abraços. | |
| | | ANTONIO COSTA Membro Muito Activo
Mensagens : 192 Data de inscrição : 19/01/2011 Idade : 48 Localização : AÇORES
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Seg 21 Mar 2011, 00:30 | |
| boas eu tb antes das 21 h hora da palitada nao falha meus amigos | |
| | | Manuel Marinho Moderador
Mensagens : 168 Data de inscrição : 11/09/2010 Idade : 75 Localização : Belgica
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Seg 21 Mar 2011, 16:52 | |
| Boas. Amigo Leopoldo , eu Ano passado dei pela primeira vez seringada, por ser uma emergencia e a papa que me foi aconselhada a dar aos pássaros de pequeno porte, como canários e pintassilgos, foi a NutriBird 21 , nunca tenha dado , notei ser muito boa. | |
| | | ANTONIO COSTA Membro Muito Activo
Mensagens : 192 Data de inscrição : 19/01/2011 Idade : 48 Localização : AÇORES
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Seg 21 Mar 2011, 22:30 | |
| boas hoje fui as lojas comprar mais papa para dar á palitada e nao avia tive que traser outra vamos ver se vai ser a mesma coisa | |
| | | PEDRO NETO Moderador
Mensagens : 91 Data de inscrição : 18/08/2010
| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO Seg 21 Mar 2011, 23:18 | |
| Boas, eu sempre usei o Handmix da versselle. Gosto dos resultados da papa. Tambem uzei a Energet que é muito boa, mas em relação a preços, vou para o Handmix. Nota, eu dou papa nos 5 primeiros dias de vida, onde acho fundamental. Dou sempre de manhá e no final do dia, antes das luzes se apagar. Tanho ninhos com 5-6 crias, e femeas a criar sozinhas e alimentar. O porqué de dar papa alem de ser um dos meus melhores prazeres.... Boas criações para todos. Abraço. | |
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| Assunto: Re: ALIMENTAÇÃO A MÃO | |
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| | | | ALIMENTAÇÃO A MÃO | |
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