Os probióticos
Podem conter bactérias totalmente conhecidas e quantificadas, ou culturas bacterianas não definidas. Enterococcus, Bacteriódes, Eubacterium e especialmente Lactobacillus
e Bifidobacterium estão presentes em todas as misturas de culturas definidas
Como agem os probióticos
–Os probióticos melhoram os índices zooeconômicos conferindo maior produtividade, pelo aumento do ganho de peso e melhoria da conversão alimentar. Também são capazes de reduzir a colonização intestinal por alguns enteropatógenos, como as salmonelas, por exemplo. Quatro processos são mencionados para descrever os mecanismos de ação dos probióticos:
a) Competição por sítios de ligação; b) produção de substâncias antibacterianas e enzimas; c) competição por nutrientes; d) estímulo do sistema imune.
Os prebióticos são
ingredientes alimentares que estimulam o crescimento de bactérias benéficas no trato digestivo, potencializando os efeitos dos probióticos
Prebióticos
Os prebióticos são ingredientes ou grupo de ingredientes alimentares que não são digeridos pelas enzimas digestivas normais, presentes na parte superior do trato gastro intestinal, mas que atuam estimulando (alimentando) selectivamente o crescimento e (ou) a actividade de bactérias benéficas no intestino, cuja acção final é melhorar a saúde do hospedeiro. A principal acção dos prebióticos é estimular o crescimento e (ou) activar o metabolismo de algum grupo de bactérias benéficas do trato intestinal. Ou seja: os prebióticos agem intimamente relacionados aos probióticos, constituindo o “alimento” das bactérias probióticas. Entre os prebióticos são conhecidos alguns carboidratos, peptídeos, proteínas e lipídeos. Entretanto, alerta Núncio, os carboidratos denominados de oligossacarídeos – cadeias curtas de polissacarídeos – são os que mais se enquadram na definição e nas características dos probióticos. “Os mananoligossacarídeos (MOS) e os frutoligossacarídeos (FOS) são os dois grupos mais utilizados, para algumas espécies de Lactobacillus e Bifidobacterium”.
Simbióticos em vacinas
A associação de probióticos e prebióticos – geralmente denominado de simbiótico – representa uma nova alternativa “aditivos naturais”, em substituição aos promotores
químicos. Por isto, são chamados de promotores biológicos de crescimento. “Nesta composição, as bactérias probióticas são produzidas e mescladas a um substrato que funciona como seu protector e alimentador”, esclarece o veterinário José Núncio Machado.
A vacinação contra coccidiose é uma prática rotineira em matrizes e de uso crescente em frangos de corte. Esta prática determina lesão precoce na mucosa intestinal, necessária para o desenvolvimento de imunidade. Invasões bacterianas secundárias destas lesões deixadas pelos coccídeos retardam a recuperação da mucosa e, consequentemente, o rendimento dos lotes vacinados.
“O uso de simbióticos ou de probióticos, associados à vacina de coccidiose, tem se mostrado eficaz na abreviação da recuperação da mucosa intestinal e melhoria dos resultados da vacinação contra a coccidiose”